注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想心扉

梦欣的天空有一个梦飞的我,

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经年少爱追梦,一心只想往前飞.我的大学生活如此美好,生活是如此美妙,梦欣的天空有一个梦飞的我.希望在半个月后可以梦想欣飞!

网易考拉推荐

09年电子商务专业学生就业前景分析  

2009-10-29 11:20:57|  分类: 电子商务相关知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一世纪是信息化的时代,在全球信息化大势所驱的影响下,信息服务业已成为21世纪的主导产业,正引领着我国的电子商务不断的完善和发展,我国的电子商务市场将成为各个国家和各大公司争夺的焦点。

2006年,是我国电子商务继续快速发展年,电子商务已成为我国经济增长的助推器,他的广泛应用降低了企业经营、中国移动企业建站门户管理和商务活动的成本,促进了资金、技术、产品、服务和人员在全球范围的流动,推动了我国经济全球化的发展。如2006年世界电子商务交易额达12.8万亿美元,占全球商品交易的18%。目前,电子商务的应用已经成为决定企业国际竞争力的重要因素,总量规模也不断变化,并影响着未来商业发展模式。面对世界电子商务的发展和变化,电子商务人才的紧缺使电子商务将面临着严峻挑战。

虽然我国电子商务发展起步较晚,但势头较强,政府也在积极推进电子商务的发展,政府级电子商务总体框架基本确立,调查显示,目前中国1000万中小企业中,已有1/4的企业开始尝试并熟练运用电子商务工具;有关人士预测,随着国内新一代人的成长,到2006年中国将会超过美国成为拥有最多互联网用户的市场,这也表明进行电子商务的企业大概会在明年迎来一个快速发展的高峰。到2007年,中国电子商务市场总体规模将会达到1.7万亿元,而B2B电子商务市场规模将会达到1.69万亿元。 到2009年,中小企业信息化投资将突破2300亿元。据专家预测,中国电子商务这几年的发展速度在40%,未来几年可能会超过50%。

从以上数据显示,我国的电子商务正如火如荼的发展,一些成功的事例表明,中国的电子商务大有希望,海尔电子商务的成功就是其中的一例。然而,行业电子商务将成为下一代电子商务发展主流,特别是在加入了WTO后,中国市场将更加开放,企业导入电子商务的比例将持续增加,中国将成为电子商务在全球发展最快,潜力最大的地区之一。

二、电子商务专业学生当前的就业情况分析

近年来,随着全球电子商务高速增长,我国电子商务也急剧发展,使得电子商务人才严重短缺,由于互联网用户正以每年100%的速度递增,该行业的人才缺口相当惊人,预计我国在未来10年大约需要200万名电子商务专业人才,从社会调查实践来看,绝大多数企业(多为中小企业)已陆续步入电子商务行列,采用传统经济与网络经济结合的方式生产经营。根据这个现象,可以知道中小企业步入电子商务行列急需电子商务人才,所以电子商务就业前景是有希望的,国家政策正在大力支持电子商务的发展,商务部已经对电子商务给予极大重视。

据统计,我国登记在册的电子商务企业已达到1000多万家,其中大中型企业就有10万多家,初步估计,未来我国对电子商务人才的需求每年约20万人,而我国目前包括高校和各类培训机构每年输出的人才数量不到10万人。人才总量不足已成为制约我国电子商务发展的瓶颈。随着电子商务的快速发展,这些毕业生在进入人才市场时本应抢手,但事实并非如此,近年来电子商务专业应届毕业生就业率仅为20%,而全国普通高校毕业生就业鉴约率是47%,可见,电子商务专业应届毕业生就业率远远低于全国大学生就业平均水平,这种状况不容乐观。造成这种局面的根本原因在于高校在电子商务人才的教育和培养方面还存在欠缺,在这种情形下培养出的学生很难符合社会对高层次电子商务人才的需求标准。主要面临的问题有:

第一、课程开设不合理,现阶段我国电子商务专业教师大多是由经济与计算机专业方向的人才组成的。专业课程设置方面是经济与计算机专业知识的一个简单堆积。该怎样有机的把电子商务课程组织好?学校该如何做好与社会的对接?是当前电子商务教育行业应该反思的一个问题。

第二、学生的实习大都在虚拟的环境中操作,根本不能切实感受现实中电子商务的应用。毕竟,现实与虚拟还是两个世界。说到这一点,其实除了校方,学生也要负有一定的责任,学生在这一方面自己应该主动做好与社会的对接。

第三、岗位群不明确,学生不知道自己今后的就业方向,更不知道毕业以后应该具备什么能力和证书,才能让自己更有就业竞争力。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017