注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想心扉

梦欣的天空有一个梦飞的我,

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经年少爱追梦,一心只想往前飞.我的大学生活如此美好,生活是如此美妙,梦欣的天空有一个梦飞的我.希望在半个月后可以梦想欣飞!

网易考拉推荐

小偏方助你对抗秋季感冒  

2009-10-27 21:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  进入秋季,气温逐渐下降,且早晚温差大,气温变化频繁,如果不注意及时增减衣服,很容易患感冒。记者近日从各大医院了解到,最近因伤风着凉到医院就诊的感冒患者明显增多。医生提醒,入秋以后开始进入上呼吸道疾病高发期,市民应注意预防感冒等病症。

  秋季感冒多因“秋凉”而起

  感冒是一种病毒性疾病,轻症者不需要治疗,只要多喝水,多休息,经过5至7天可以自愈。秋季多发感冒,多因秋凉而起,老人和小孩因抵抗力较差,受凉后易被病毒侵袭而患上感冒。对于老幼体弱者或症状重的感冒患者,一定要进行治疗,不要以为挺一挺感冒就能自己好。目前治疗感冒以对症治疗或中医治疗为常用措施。

  发热、头痛者可选用解热止痛片,如去痛片、扑热息痛片等阿司匹林类药物。这些药的主要作用是降温,可使发热减退,止痛,减轻炎症反应。需要注意的是,过敏的人不能用阿司匹林类药物,有哮喘史的人要慎用。阿司匹林类药物用药量不可过大。

  咽痛者可含服润喉片、消炎喉片,或做局部雾化吸入治疗。咳嗽、咳痰较严重者可服用小量止咳药和化痰、祛痰药、止咳糖浆。鼻塞、流鼻涕者可用适量右旋麻黄碱滴鼻液滴鼻。滴鼻液如流到咽喉部要尽量漱口吐出。

  慎用抗菌、退烧药物

  单纯的病毒性感染引起的感冒,不需要使用抗生素治疗。因为抗生素只能抑制或杀灭相应敏感的细菌,对病毒无杀灭作用。相反,盲目使用抗生素以后,鼻咽部的敏感细菌被消灭了,不敏感的细菌由于失去了相互间的竞争和抑制而大量繁殖了,病毒便乘机大量复制,病情反而加重,病程延长。

  另外,大多数抗生素对人体都有一定的毒副作用,感冒病人用了抗生素以后将受到病毒和药物毒副反应的双重损害而增加痛苦。因此,除老人、小儿以及手术后,慢性支气管炎等容易招致细菌感染的感冒病人,或病程超过一周无好转,有合并细菌感染者,一般都不用抗生素。但如果确实合并有细菌感染了,可选用合适的抗生素进行治疗,如青霉素、红霉素、磺胺类、螺旋霉素、环丙沙星等。

  患了感冒不可滥用退热药,也不要轻易输液治疗。原则是能吃药的不打针,能打针的不输液,除了平时患有慢性病或年老体弱者需要输液外,中青年人以及平时身体状况较好者发生感冒,一般没必要输液,应注意多喝水和保证休息,在医生指导下按时服药治疗,身体同样会很快恢复。

  风寒感冒者 喝点葱头汤

  ■薄荷大蒜膏:薄荷、大蒜、生姜各等份。将三者捣烂如膏,取适量敷于肚脐,外盖纱布,胶布固定,1天换药1 次。敷药后可吃热粥,得微汗出则疗效佳。

  ■葱头汤:用葱头3 个,煎汤,临睡时热水烫脚,再趁热服葱头汤。可生热发汗,有利于风寒感冒的治愈。

  ■糯米葱白粥:糯米100 克、葱白、生姜各15 克,醋30 毫升。米煮粥后加入葱白,生姜煮5 分钟。再加入醋,然后趁热服用,盖被发汗有助缓解身体不适。

  夹燥感冒者 吃碗甘蔗粥

  ■甘蔗粥:甘蔗汁100~150毫升,粳米50~100克。用新鲜甘蔗榨取汁约100~150毫升,兑水适量,同粳米煮粥。空腹食用。甘蔗粥对肺燥咳嗽、热病伤阴、大便干结等病,治疗效果颇为理想。

  ■雪梨百合冰糖汤:雪梨1个,百合10~15克,冰糖适量。

  将雪梨洗净,切块,百合洗净,同水煮,加入冰糖,水煮沸30分钟后,取汤饮之。

  雪梨熟食可滋阴润肺,有效缓解夹燥感冒导致的咽干、鼻燥、干咳等。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017