注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想心扉

梦欣的天空有一个梦飞的我,

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经年少爱追梦,一心只想往前飞.我的大学生活如此美好,生活是如此美妙,梦欣的天空有一个梦飞的我.希望在半个月后可以梦想欣飞!

网易考拉推荐

二 双绞线的主要测试指标  

2009-12-15 10:00:48|  分类: 电子商务相关知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在双绞线布线标准中,对一些用户最关心的双绞线性能指标做了明确的说明。这些指标包括衰减(Attenuation)、近端串扰(NEXT)、直流电阻、阻抗特性、衰减串扰比(ACR)和电缆特性(SNR)等。

  在测试的前期工作中,测试的连接图表示出每条线缆的8条布线与接线端口的连接实际状态。正确的线对为:1/2,3/6,4/5,7/8,参见图1。

  1.衰减(Attenuation)

  衰减是沿链路的信号损失度量。由于集肤效应、绝缘损耗、阻抗不匹配、连接电阻等因素,信号沿链路传输损失的能量称为衰减,表示为测试传输信号在每个线对两端间的传输损耗值及同一条电缆内所有线对中最差线对的衰减量相对于所允许的最大衰减值的差值。衰减与线缆的长度有关系,随着长度的增加信号衰减也相应增加。衰减用dB(分贝)做单位,表示源传送端信号到接收端信号强度的比率。由于衰减随频率的变化而变化,因此,应测量在应用范围内的全部频率上的衰减。

  2.近端串扰(NEXT)

  串扰分近端串扰(NEXT)和远端串扰(FEXT)两种。由于存在线路损耗,因此FEXT的量值的影响较小,测试仪主要测量NEXT。NEXT损耗是测量一条UTP链路中从一对线到另一对线的信号耦合。对于UTP链路,NEXT是一个关键的性能指标,也是最难精确测量的一个指标,且随着信号频率的增加,其测量难度将加大。

  NEXT并不表示在近端点所产生的串扰值,它只是表示在近端点所测量到的串扰值。这个量值会随电缆长度的不同而变化,电缆越长,其值变得越小。同时发送端的信号也会衰减,对其他线对的串扰也相对变小。实验证明,只有在40 m内测量得到的NEXT才是较真实的。如果另一端是远于40 m的信息插座,虽然它会产生一定程度的串扰,但测试仪可能无法测量到这个串扰值。因此最好在两个端点都进行NEXT测量。现在的测试仪都配有相应功能,可以在链路一端就能测量出两端的NEXT值。

  以上两个指标是TSB67测试标准中的主要内容,但某些型号的测试仪还可以给出直流电阻、特性阻抗、衰减串扰比等指标。

  3.直流电阻

  TSB67标准中无此参数。直流环路电阻会消耗一部分信号,并将其转变成热量。三类链路不超过170  ,三类以上链路不超过30  。在ISO/IEC 11801标准中规定双绞线的直流电阻不得大于19.2  。每对双绞线间的直流电阻的差异应小于0.1  ,否则表示接触不良,必须检查连接点。

  4.特性阻抗

  特性阻抗是指链路在规定工作频率范围内呈现的电阻。与环路直流电阻不同,特性阻抗包括电阻及频率为1~100 MHz的电感阻抗及电容阻抗,它与一对电缆之间的距离及绝缘体的电气性能有关。各种电缆有不同的特性阻抗,而双绞线电缆则有100  、120  及150  几种类型,通常采用100  的。但无论三类、四类、五类或六类线缆,其每对芯线的特性阻抗在整个工作带宽范围内应保证恒定和均匀。链路上任何点的阻抗不连续性将导致该链路信号反射和信号畸变。链路特征阻抗与标准值之差不大于20  。

  5.衰减串扰比(ACR)

  衰减串扰比的定义为:在受相邻发信线对串扰的线对上其串扰损耗(NEXT)与本线对传输信号衰减值(A)的差值(单位为dB),即ACR(dB)=NEXT(dB) A(dB)。对于五类及高于五类线缆和同类接插件构成的链路,由于高频效应及各种干扰因素,ACR的标准参数不单纯从串扰损耗值NEXT与衰减值A在各相应频率上的直接的代数差值导出,通常可通过提高链路串扰损耗NEXT或降低衰减A以改善链路ACR。对于六类布线链路在200 MHz时ACR要求为正值,六类布线链路要求测量到250 MHz。

  在某些频率范围内,串扰与衰减量的比例关系是反映电缆性能的另一个重要参数。ACR有时也以信噪比(Signal-Noice Ratio,SNR)表示,由最差的衰减量与NEXT量值的差值计算。ACR值较大,表示抗干扰的能力更强。一般系统要求至少大于10 dB(分贝)。

  6.电缆特性(SNR)

  通信信道的品质是由它的电缆特性(SNR)描述的。SNR是在考虑到干扰信号的情况下,对数据信号强度的一个度量。如果SNR过低,将导致数据信号在被接收时接收器不能分辨数据信号和噪声信号,最终引起数据错误。因此为了将数据错误限制在一定范围内,必须定义一个最小的可接收的SNR。

  7.传播时延(T)

  在通道连接方式或基本连接方式或永久连接方式下,对五类及五类以下链路传输10~30 MHz频率的信号时,要求线缆中任一线对的传输时延满足T≤1 000 ns(纳秒);对于超五类、六类链路则要求T≤548 ns。

  8.线对间传播时延差

  以同一缆线中信号传播时延最小的线对的时延值做参考,其余线对与参考线对时延差值不得超过45 ns。若线对间时延差超过该值,则在链路高速传输数据下4个线对同时并行传输数据信号时,将造成数据帧结构严重破坏。

  9.回波损耗(RL)

  回波损耗由线缆特性阻抗和链路接插件偏离标准值导致功率反射引起。RL为输入信号幅度和由链路反射回来的信号幅度的差值。

  10.链路脉冲噪声电平

  它指由大功率设备间断性启动对布线链路带来的电冲击干扰。布线链路在不连接有源器械和设备的情况下,高于200 mV的脉冲噪声发生个数的统计,测试2分钟捕捉脉冲噪声个数不大于10。

  三 超五类双绞线

  虽然双绞线的类型到目前为止已有七大类了,但在实际的企业局域网组建中,目前主要应用的还是中间的两大类,即五类和六类。七类线在一些大型企业网络中,为了支持10 Gbps万兆位网络才采用,该网络构建成本非常贵,一般企业在目前来说是不可能采用的。

  在五类和六类中又可细分为五类、超五类、六类、超六类(有的称为"增强型六类")4种。虽然是在性能指标上这4个小类各有不同,但从总的方面来说,这4个小类的双绞线都差不多,而且在局域网组建中基本上都是采用非屏蔽类型。

  超五类双绞线标准是于1999年正式发布的。与五类双绞线一样,它也有屏蔽双绞线(STP)与非屏蔽双绞线(UTP)两类,但在企业局域网组建中基本都是采用廉价的非屏蔽双绞线布线系统。图2(a)、(b)所示的分别就是超五类屏蔽与非屏蔽双绞线。

二 双绞线的主要测试指标 - wangmengxin.1 - 我型我秀

  图2 超五类屏蔽与非屏蔽双绞线

  在超五类非屏蔽布线系统中,通过对它的链接和信道性能的测试表明,其性能超过了ANSI/EIA/TIA-568标准中的五类线要求。与普通的五类UTP比较,超五类在近端串扰、串扰总和、衰减和信噪比4个主要指标上都有较大的改进。超五类双绞线的主要性能如下。

   连接器的远端串扰:35.1 dB。

   连接器的综合远端串扰:32.1 dB。

   信道远端串扰:17.4 dB。

   信道综合远端串扰:14.4 dB。

   电缆回波损耗:20.1 dB。

   连接器回波损耗:20.0 dB。

   信道回波损耗:10.0 dB。

   线缆最大延时:538 ns。

   连接器最大延时:2.5 ns。

   信道最大延时:548 ns。

   线缆最大延时差:45 ns。

   连接器最大延时差:1.25 ns。

   信道最大延时差:50 ns。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017