注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想心扉

梦欣的天空有一个梦飞的我,

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经年少爱追梦,一心只想往前飞.我的大学生活如此美好,生活是如此美妙,梦欣的天空有一个梦飞的我.希望在半个月后可以梦想欣飞!

网易考拉推荐

刘翔新赛季再冲13秒大关 重回巅峰期得靠罗伯斯?  

2009-12-11 16:38:06|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对刘翔来说,赶在08赛季结束前复出,就是为明年出征一系列国际比赛做准备。2010年的刘翔,能够跨上什么样的高度,自然成为翔迷们关心的一个话题。

  刘翔的实力不用怀疑,否则他不可能在复出首战就跑出13秒15的佳绩。如果刘翔的脚足以应付他征战世界一流比赛,以他的能力,完全有可能在世界顶尖大赛争得一席之地。

  放眼当今男子110栏赛事,实力与刘翔比肩的也只有北京奥运会冠军、世界纪录保持者罗伯斯。特梅拉尔、奥利弗等,最好成绩都在13秒之内,但他们无论是绝对实力,还是成绩的稳定性,与刘翔、罗伯斯还有一定差距。至于美国选手佩恩,获得今年世锦赛冠军的巴巴多斯选手布拉斯维特等,目前还不是“12秒俱乐部成员”,实力方面明显比刘翔差一截。

  由此可见,如果刘翔明年能够恢复到运动生涯最高水平,他的真正对手也只有古巴小子罗伯斯。

  什么成绩才算得上刘翔的最佳水平?翻开刘翔的往年战绩,他的巅峰期应该是2006年、2007年两个赛季。这两年,刘翔每年都两次闯过13秒大关,一系列国际比赛成绩基本在13秒20之内。考虑到刘翔刚刚复出,指望他在2010年必须达到06、07两年间的水平,多少有些一厢情愿。笔者认为,刘翔成绩波动性可能要大些,但个别比赛逼近13秒,甚至是突破13秒并非无望。当然实现这一目标,得有两个前提:一是自身状态好,二是有罗伯斯这类强劲对手同场竞技。

  2010年,刘翔最重要的赛事应该是室内世锦赛、世界杯,当然还有新推出的钻石联赛、亚运会。

  某种意义上讲,通过年初的室内世锦赛,多少可以看出刘翔的状态恢复到什么程度。如果罗伯斯届时也参加的话,刘翔几乎肯定不是他的对手,毕竟前半程不是翔飞人的优势,他欲重演2008年时的冷门几无可能。室内世锦赛关注刘翔,关注的应该是他的成绩达到什么地步,如果能跑进7秒50,意味着刘翔应该有能力在室外赛季挑战13秒大关,甚至有可能问鼎四年一届的世界杯。有必要提醒的是,世界杯是刘翔唯一没有染指金牌的顶级大赛,他的最好成绩是2006年世界杯亚军,当时美国传奇式人物阿兰-约翰逊以12秒96夺冠,刘翔以0.07秒之差屈居次席。

  平心而论,对刘翔的2009年赛事不必有太多苟求,应该以平常心关注他的一举一动,毕竟他有一年多时间没有体验过一流赛事的氛围,能否迅速找回状态还是疑问;毕竟他的脚部受过伤,是否能够应付高强度的世界级对抗也是疑问;毕竟2010年的他已是一位极27岁的老将,能否回复到两三年周的巅峰,仍是未知数……

  可以肯定的是,2010年的刘翔必将成为中国体育界的热点人物,因为中国田径只有刘翔这样一位世界级明星,因为中国体育界人气足以与刘翔比肩的明星屈指可数。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018