注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想心扉

梦欣的天空有一个梦飞的我,

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经年少爱追梦,一心只想往前飞.我的大学生活如此美好,生活是如此美妙,梦欣的天空有一个梦飞的我.希望在半个月后可以梦想欣飞!

网易考拉推荐
GACHA精选

病毒性营销的基本思想  

2009-11-27 09:47:42|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病毒性营销是一种常用的网络营销方法,常用于进行网站推广、品牌推广等,病毒性营销利用的是用户口碑传播的原理,在互联网上,这种“口碑传播”更为方便,可以像病毒一样迅速蔓延,因此病毒性营销成为一种高效的信息传播方式,而且,由于这种传播是用户之间自发进行的,因此几乎是不需要费用的网络营销手段。

根据《网络营销基础与实践》第2版(冯英健 著,清华大学出版社,2004年10月)第2章的有关介绍,病毒性营销并非真的以传播病毒的方式开展营销,而是通过用户的口碑宣传网络,信息像病毒一样传播和扩散,利用快速复制的方式传向数以千计、数以百万计的受众。病毒性营销的经典范例是Hotmail.com。Hotmail是世界上最大的免费电子邮件服务提供商,在创建之后的1年半时间里,就吸引了1200万注册用户,而且还在以每天超过15万新用户的速度发展,令人不可思议的是,在网站创建的12个月内,Hotmail只花费很少的营销费用,还不到其直接竞争者的3%。Hotmail 之所以爆炸式的发展,就是由于利用了“病毒性营销”的巨大效力。病毒性营销的成功案例还包括Amazon、ICQ、eGroups等国际著名网络公司。

在专业书籍和文章中介绍的通常都是大型知名公司的病毒性营销案例,因为大型公司有实力提供各种免费资源以实现其病毒性传播的目的,其中很多病毒性营销方法对于小型网站可能并不适用,比如免费邮箱、即使通讯服务等,但病毒性营销的基本思想是可以借鉴的,对于小型网站,虽然难以在很大范围内造成病毒性营销的传播,但在小的范围内获得一定的效果是完全可以做到的。

实际上有大量的小型网站通过病毒性营销获得了很好的推广效果,作者在“利用eBook作为病毒性营销工具”、“病毒性营销的创意及误区”、“时代营销网的病毒性营销推广案例 ”、“电子书作为网络营销工具的特点”等文章中进行过介绍。新竞争力网络营销管理顾问(www.jingzhengli.cn)在为企业制定的网站推广综合解决方案中,充分考虑了病毒性营销思想的潜在价值,并且针对网站经营环境和特点在可能的情况下,制定针对性的病毒性营销推广方案,也表现出了良好的网站推广综合效果。

病毒性营销的基本思想,冯英健博士在“成功实施病毒性营销的五个步骤”文中是这样描述的:“病毒性营销是一种网络营销方法(常用作网站推广的手段),即通过提供有价值的信息和服务,利用用户之间的主动传播来实现网络营销信息传递的目的;病毒性营销同时也是一种网络营销思想,其背后的含义是如何充分利用外部网络资源(尤其是免费资源)扩大网络营销信息传递渠道。”新竞争力(www.jingzhengli.cn)认为,这一论述充分表达了病毒性营销基本思想,是制定、实施病毒性营销计划的基本指导原则。

正是由于病毒性营销的巨大优势,因此在网络营销方法体系中占有,更重要的是,对企业市场人员具有很大的吸引力,因而吸引着营销人员不断创造各种各样的病毒性营销计划和病毒性营销方案,其中有些取得了极大成功,当然也有一些病毒性营销创意虽然很好,但在实际操作中可能并未达到预期的效果,有些则可能成为真正的病毒传播而为用户带来麻烦,对网站的形象可能造成很大的负面影响。因此,在认识到病毒性营销的基本思想之后,还有必要进一步了解病毒性营销的一般规律,这样才能设计出成功的病毒性营销方案。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017